O Petrópolis Gourmet 2022 chega ao último final de semana com uma atração especial: o Agito Gastronômico, com degustação de 11h às 12h30, na Praça da Inconfidência, aberta ao público. Três chefs que fazem parte do festival vão preparar na hora um arroz de carreteiro para compartilhar com quem passar pelo local. O Agito é uma das atrações mais aguardadas do Petrópolis Gourmet organizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau que, nesta 22ª edição, homenageia a culinária da monarquia brasileira com pratos da época trazido aos dias atuais formando o tema “Sabores de João”, uma referência de D. João IV, que tinha o frango, a estrela desta edição do festival, como seu menu favorito. A programação completa do festival, pratos e chefs podem ser conferidos em www.petropolisgourmet.com.br.
Participam do Agito Gastronômico os chefs Wallace Braz, do Katsura Culinária Japonesa, Frederico, do Boteco Bertone e Cristina Pellegrini, da Casa Pellegrini. “O festival ir às ruas é uma das atrações mais bacanas do Petrópolis Gourmet. Essa integração com o público é um prazer para os chefs, cheia de descontração e feita com muito carinho”, afirma o presidente do Petrópolis Convention, Fabiano Barros.
O público vai poder conhecer de perto e saborear o tempero de dois chefs que foram premiados como ‘revelação’ neste Petrópolis Gourmet. Chef Frederico do Boteco Bertone foi premiado pelo prato composto por paleta suína prensada, mousseline de baroa e farofinha de abacaxi. Já o chef Wallace Braz, do Katsura Culinária Japonesa, também prêmio revelação, preparou uma barriga de porco cozida lentamente em shoyu acompanhado do arroz gohan.
O Petrópolis Gourmet segue até domingo (13) em 31 bares, restaurantes, delicatessens e cafeterias que estão participando desta edição. Cada estabelecimento apresenta um prato especial baseado no tema escolhido pela organização e o curador do evento, o chef Marco Lima. Os preços praticados são especiais democratizando a alta gastronomia e reverenciando a arte da culinária.
“São16 dias de festival com muita ousadia, originalidade e uma explosão de sabores. Os chefs cumpriram de forma exemplar o desafio de resgate cultural e atualização dos pratos e o Petrópolis Gourmet deste ano é avaliado como uma das melhores edições de todos os tempos”, afirma Fabiano Barros.
O frango, uma das preferências de D. João VI, é o carro-chefe do festival que inclui ainda peixes nacionais, porco, frutas da estação e legumes. “É uma variedade de cardápios que agradam a todos os paladares. O público tem elogiado bastante os pratos e a criatividade dos chefs”, aponta o presidente do Petrópolis Convention frisando ainda que o evento faz parte do calendário oficial da cidade, movimenta o Turismo e influencia em setores como o comércio.
**O Petrópolis Gourmet é realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau e tem o patrocínio de Águas do Imperador e Toyoserra e o apoio da Cervejaria Odin, Sucrè Escola de Confeitaria, Toyoserra, Distribuidora de Bebidas Serrana, Mega Beef, Marco Aurélio Lopes Sommelier e Prefeitura de Petrópolis.