Tá preparado para um momento fofura no Petrópolis Gourmet? São as oficinas para o público infantil, uma tradição no festival. Neste domingo (10), foram os pequenos que colocaram a mão na massa, com a oficina ‘Biscoitos Amanteigados’, conduzida pelos chefs Cristina Pellegrini e Antônio Pellegrini no Vila May, em Itaipava. A programação de oficinas é intensa, para todos os gostos (e idades), e segue em espaços parceiros do festival gastronômico até o dia 23, com inscrições nos próprios locais no horário dos eventos (sujeito à lotação) e, no Senac, pelo link https://bit.ly/festival_petropolis24.
O Petrópolis Gourmet, este ano com o tema “Sinfonia dos Sabores” abriu no dia 08 e segue até o 24 de novembro com uma programação extensa interagindo com o público, além dos pratos especiais em 43 bares, restaurantes, cafeterias e delicatessens participantes. O festival realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau chega à 24ª edição e é considerado pelo Ministério do Turismo um dos cinco mais relevantes do país. A programação completa do festival pode ser conferida no site oficial www.petropolisgourmet.com.br.
Para os adultos e jovens amantes da gastronomia, o Petrópolis Gourmet preparou uma série de oficinas em parceria com espaços parceiros, cada uma com uma proposta especial de harmonização e trilha sonora, que promete transformar a experiência culinária em um verdadeiro espetáculo sensorial. No Senac, a programação segue nesta quinta (14), com a oficina “Hot Temaki (mini)”, inspirada na música Tempos Modernos, de Lulu Santos, que promete envolver os participantes na arte da culinária oriental. No dia 21, a tradição italiana entra em cena com a oficina de ravioli, embalada pela canção Nem Um Dia, de Djavan. Para finalizar a programação, no dia 22, os participantes aprenderão a preparar um sofisticado entremet de abacaxi com coco e ganache verde, ao som de Aquarela do Brasil, interpretada por Gal Costa.
No Hipershopping Petrópolis, localizado na Rua Teresa, a programação de oficinas inicia sábado (16), às 17h, com a chef Silvia Vogel conduzindo a oficina de “Polenta Cremosa com Cogumelos Salteados e Queijo Brie ou Gorgonzola”, acompanhada de uma harmonização com a cerveja Bock Therezópolis e o fundo musical de Wave, de Tom Jobim. Às 19h, uma programação musical especial promete embalar o ambiente. No dia 23, o chef Felipe Scassa será o responsável pela oficina de “Risotto Mozart”, seguida por uma atração musical às 19h, oferecendo aos participantes uma tarde de sabor e melodia.
O Vila May, em Itaipava, também terá uma agenda recheada de sabor no dia 23 de novembro. Às 16h, o chef Ramon Guimarães apresenta o “Camarão Flambado no Alho e Óleo”, servido com pão temperado com ervas e azeite. Em seguida, às 18h, o chef Ricardo Gonzalez resgata a originalidade do tradicional “Pão Petrópolis” com uma oficina sobre a icônica Torrada Petrópolis.
A programação das oficinas faz uma parada especial na Casa da Chef na Serra, em Itaipava, dia 21, às 10h, quando a chef Adriana Marchese realiza a oficina “Raviólis Decorados com Legumes Orgânicos do Sítio do Moinho”, promovendo uma experiência sustentável e artesanal.
“As oficinas do Petrópolis Gourmet 2024 oferecem uma verdadeira jornada gastronômica que celebra a cultura e os sabores locais, proporcionando momentos de aprendizado e entretenimento para o público de todas as idades. A integração com o público é uma das premissas do festival e que o deixa tão especial”, afirma o diretor de Gastronomia do Petrópolis Convention, Múcio Maffaciolli.
OFICINAS
Os nossos parceiros abrem as portas para a gastronomia reinar com chefs renomados em uma série de oficinas gratuitas abertas ao público.
Oficinas Senac (inscrições no link https://bit.ly/festival_petropolis24)
- 14/11 (quinta) de 19h às 22h “Hot temaki (mini)” – Música de inspiração: Tempos modernos, Lulu Santos
- 21/11 (quinta) de 19h às 22h “Ravioli” – Música de inspiração: Nem um dia, Djavan
- 22/11 (sexta) de 19h às 22h “Entremet de abacaxi com coco e ganache verde” – Música de inspiração: Aquarela do Brasil, Gal Costa
Oficinas no Hipershopping Petrópolis (inscrições no local, sujeito à lotação)
Rua Teresa 1515, Alto da Serra
- 16/11 (sábado) às 17h “Polenta Cremosa com Cogumelos Salteados e Queijo brie ou gorgonzola” – Chef Silvia Vogel – Música de inspiração: Wave, Tom Jobim – Harmonização: Cerveja Bock Therezópolis Programação musical às 19h
- 23/11 (sábado) às 17h “Risotto Mozart” – Chef: Felipe Scassa Programação musical às 19h
Oficinas no Villa May Itaipava- (inscrições no local, sujeito à lotação)
Estr. União e Indústria, 10290, Itaipava
- 23/11 (sábado) às 16h “Camarão flambado no alho e óleo servido com pão temperado com ervas e azeite” – Chef: Ramon Guimarães
- 23/11 (sábado) às 18h “Pão Petrópolis Resgate da originalidade do pão (Torrada Petrópolis)” – Chef: Ricardo Gonzalez
Oficina na Casa da Chef na Serra – (inscrições no local, sujeito à lotação)
R. Neuza Goulart Brizola, 281 – casa 68, Itaipava
- 21/11 (quarta) às 10h “Raviólis decorados com os legumes orgânicos do Sítio do Moinho” – Chef: Adriana Marchese