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Dia Mundial do Pão: Firjan SENAI e Sindpães oferecem oficinas gratuitas de panificação em Petrópolis

Para promover aprimoramento das técnicas de panificação, a Firjan SENAI e o Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Petrópolis vão promover oficinas gratuitas de panificação, entre os dias 18 e 20 de outubro, na Unidade Móvel de Panificação da Firjan SENAI, que ficará na Rua Dom Pedro II, Centro.  A ação faz parte da comemoração pelo Dia Mundial do Pão e oferece 135  vagas para as nove turmas. Os interessados devem fazer a inscrição no local por ordem de chegada. O evento é totalmente gratuito. Mais informações pelo Whatsapp: (24) 99263-6384. 

Programação:

Dia 18/10: Quarta-feira 

9h30 às 11:00 – Baguete

13h às 14h30 – Brioche

15h30 às 17h – Croissant 

Dia 19/10: Quinta-feira

9h30 às 11:00 – Baguete

13h às 14h30 – Brioche

15h30 às 17h – Croissant 

Dia 20/10: Sexta-feira

9h30 às 11:00 – Baguete

13h às 14h30 – Brioche

15h30 às 17h – Croissant 

Firjan divulga estudo que revela aumento da empregabilidade na Panificação

Panorama destaca crescimento de mais de 63 mil trabalhadores em dez anos, o que equivale a um aumento de 15,2% na empregabilidade formal. O estado do Rio de Janeiro registra 41,4 mil empregados formais no setor em 2023.

Neste 16 de outubro, Dia Mundial do Pão, a Firjan divulga levantamento que trata de dados nacionais e fluminenses a respeito da representatividade do setor da Panificação para a economia. A partir dos dados do estoque de trabalhadores de 2021 e da geração de emprego recente, estima-se que, em 2023, o segmento tenha atingido 479 mil trabalhadores formais por todo o país, patamar histórico para o setor. Em comparação ao ano de 2013, houve um crescimento de mais de 63 mil trabalhadores, o que equivale a um aumento de 15,2% no contingente de trabalhadores. Já o estado do Rio, registra 41,4 mil empregados formais no setor em 2023, o que responde a 8,6% do mercado de trabalho nacional de Panificação. Isso deixa o Rio atrás apenas de São Paulo (29,8%) e de Minas Gerais (14,6%).

O panorama ainda revisita números de 2021 da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), do Ministério do Trabalho e Emprego. Segundo essas informações, o setor da Panificação conta com 65,7 mil estabelecimentos formais, distribuídos entre 4.194 municípios brasileiros. A partir dessas informações, chega-se à conclusão de que, em média, cada cidade no país abrigava 12 estabelecimentos do ramo.

As cidades turísticas têm grande destaque no ranking nacional. Considerando aquelas com população de pelo menos 5 mil habitantes, os destaques são:

Gramado, RS (com 17 estabelecimentos a cada 10 mil habitantes)

Tiradentes, MG (16 estab. /10 mil hab.)

Pouso Alto, MG (15 estab. /10 mil hab.)

Caxambu, MG (15 estab. /10 mil hab.)

Camanducaia, MG (15 estab. /10 mil hab.)

Armazém, SC (15 estab. /10 mil hab.)

São Lourenço, MG (14 estab. /10 mil hab.)

Praia Grande, SC (12 estab. /10 mil hab.)

Campos do Jordão, SP (12 estab. /10 mil hab.)

Piumhi, MG (12 estab. /10 mil hab.)

Representando o estado do Rio de Janeiro, as cidades com maior concentração de empresas do ramo de Panificação são Armação dos Búzios e Itatiaia, ambas com 10 estabelecimentos para cada 10 mil habitantes. Para efeitos de comparação, na média nacional, são três estabelecimentos de Panificação para cada 10 mil habitantes. O estudo da Firjan ainda revela que são 5,2 mil estabelecimentos formais do ramo espalhados pelo estado do Rio de Janeiro, com a liderança da capital (1.857), seguida pelos municípios de Campos dos Goytacazes (217), Duque de Caxias (214), Niterói (192) e São Gonçalo (176).

Na cidade do Rio, o levantamento destaca que a região com maior concentração de padarias por número de habitantes é a Barra da Tijuca, na zona oeste, que concentra 10,1% do número de empresas. A região de Jacarepaguá vem logo depois, com 7,5%, seguida por Méier (6,6%), Campo Grande (5,7%), Madureira (5,7%), Tijuca (5,1%), Botafogo (5,1%), Centro (5%), Lagoa (4,4%) e Bangu (3,8%).

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