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Festival de Fondue de Petrópolis: 30 dias de sabores incríveis começam nesta sexta-feira (30)

Nesta sexta-feira (30), Petrópolis abre suas portas para um festival gastronômico imperdível. Durante 30 dias, a cidade se transforma em um verdadeiro paraíso para os amantes do queijo derretido, das frutas envoltas no chocolate, nos cremes que aquecem a alma. Vai ser dada a largada para o Festival de Fondue, Caldos e Cremes, com recorde de participantes:  75 restaurantes, bares e delicatessens. O festival organizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau chega à sua 14ª edição se consolidando como um dos maiores do país e acontece em estabelecimentos em toda a cidade, do Centro Histórico aos distritos.

O festival, que acontece anualmente, reúne uma seleção cuidadosa de restaurantes, bares e cafeterias que estão prontos para surpreender os paladares mais exigentes. São dezenas de opções gastronômicas espalhadas pela cidade oferecendo pratos únicos e deliciosos que celebram a diversidade culinária. O festival oferece ainda uma agenda de oficinas em espaços como shoppings do Centro Histórico e Itaipava para que o público possa colocar a mão na massa e aprender receitas e a harmonizar o fondue com as bebidas prediletas da estação.  A programação e os participantes estão relacionados no site www.visitepetropolis.com.

“A atmosfera acolhedora e encantadora de Petrópolis é o cenário perfeito para desfrutar de momentos especiais ao redor da mesa. Com suas ruas charmosas e arquitetura marcante, a cidade proporciona uma experiência única, combinando o prazer da boa comida com a beleza de suas paisagens. Como o festival dura um mês é possível apreciar ao máximo todas as opções”, afirma o presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, Samir el Ghaoui.

Além dos menus especiais preparados exclusivamente para o festival, haverá também workshops e eventos temáticos, onde os visitantes poderão aprender técnicas culinárias e explorar novos sabores. A participação nas oficinas pode ser garantida neste link.

“A cidade ganha vida com a energia dos chefs talentosos e apaixonados, que estão prontos para compartilhar seu conhecimento e despertar o paladar dos participantes e o objetivo é esse: que todos possam apreciar, curtir, aprender e formar uma memória afetiva com a cidade e suas atrações”, afirma o Samir el Ghaoui.

Clássicos, inusitados, criativos e até mesmo fitness e funcionais: festival é para todos

E os pratos do festival vão desde o clássico fondue de carne, queijo e chocolate até as variações inusitadas como o fondue de coxinha, o de doce de leite, de goiabada e o de leite Ninho com Nutella. E a criatividade não para quando o assunto são os cremes e caldos feitos especialmente para a temporada. Vai de caldo de sururu, um fruto do mar muito parecido com a ostra e prato típico do nordeste ao creme de cogumelos trufados.

E não falta nem a opção fitness, que é o caso da Habitué, com unidades no Centro Histórico e em Itaipava, que participa com caldos saudáveis, conceito que norteia o empreendimento, especializado em pizzas e que é focado em receitas fitness e funcionais. Nestes estabelecimentos são oferecidos os caldos protéicos (aipim e frango), caldo nutritivo (abóbora com carne seca) e o caldo low carb  com chuchu e couve como ingredientes principais.

Mas um clássico é sempre um clássico e não pode faltar. É o caso do  tradicionalíssimo fondue (de carne, queijo e chocolate) da Quinta da Paz Resort. A casa também oferece o ‘raclette Montagnarde”, considerada a verdadeira receita original do prato, da região de  Haute-Savoie, nos Alpes franceses. A raclete é feita com queijo suíço gratinado em um aparelho específico da região,  acompanhado de batatas calabresa, cebolas e pepinos em conserva, , cenouras, palmito, tomates cereja e frios diversos.

Este ano o cogumelo também virou protagonista em algumas casas que participam do festival.  A Brassaria Matriz apresenta um creme de cogumelos trufados, acompanhado de focaccia artesanal. E com mais um diferencial: os cogumelos Paris e Shitake vem fresquinhos da produção rural do Bonfim, uma das regiões que dá a Petrópolis o título de maior produtora de orgânicos do Estado.

Tem ainda o ‘capuccino’ de cogumelos, uma criação do Zai Sushi, porque, sim, os restaurantes japoneses também participam. Outro de culinária oriental que aderiu ao festival é o Kinpai Sushi Bar, com caldinho de frutos do mar.

“O grande barato do festival é essa criatividade e que explode em sabores que alcançam todos os gostos. Como o festival dura um mês inteirinho é a oportunidade para um tour pelos restaurantes para conhecer muitas variações do fondue e de caldos e, é claro, ter bons momentos com família e amigos”, afirma o presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, Samir el Ghaoui.

O Festival de Fondue, Caldos e Cremes de Petrópolis tem o patrocínio do Pátio Petrópolis Shopping, Euro Colchões e Bruna Alink Hair.

Oficinas vão ensinar receitas e truques para pratos de inverno

E o Festival também vai interagir com o público e de forma deliciosa: chefs vão ensinar receitas, dicas e segredos dos pratos em oficinas gratuitas.  As inscrições estão abertas no seguinte link e também na hora da oficina (se ainda houver vagas).

As oficinas acontecem em julho em quatro espaços com a seguinte agenda:

Hipershopping no Alto da Serra

Dias 15, 22 e 29, às 17h30 – pão sem glúten, oficina kids e caldos

Shopping Vilarejo – Itaipava

Dia 08, às 13h – fondue de queijo e chocolate

Arcádia Mall – Itaipava

Dia  1°, às 13h (creme de ossobuco com batatas e agrião)

Pátio Petrópolis Shopping – Centro Histórico

Dia 15, às 14h, oficina de caldos

Dia 29, às 14h, oficina de fondue

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